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만화

추운 겨울 1월 제철 음식 알아보세요!



1월에 꼭 먹어야 할 제철 음식!

새해가 되는 첫 달, 1월 제철 음식으로는

어떤 음식들이 있을까요?

오늘 건강일기에서는 1월에 챙겨 먹으면 좋은

제철 음식들의 종류와 효능에 대해서

알아보도록 하겠습니다!

첫 번째 1월 제철 음식 딸기!

많은 분들이 아시다시피 딸기에는 비타민C가 풍부해

건강에 좋은 대표적 식품이라고 할 수 있습니다.

항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은

암세포의 억제에도 도움이 되고 열량이 낮아

다이어트에도 효과적으로 알려져 있습니다!

딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 같은 유제품과 함께

먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋습니다!

항산화 작용이 뛰어난 딸기!

두 번째 1월 제철 음식 꼬막!

1~2월을 대표하는 제철 음식을 꼽으라면 단연 꼬막이라고

말씀드릴 수 있는데요. 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민,

필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 성장기인 어린이들에게

특히 좋고 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어

빈형 예방에도 도움을 줍니다. 그 외에도 체내 유해한

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고 심장 기능을 향상시켜

동맥 경화 예방, 간 기능 개선에도 효과적입니다.

다양한 효과의 제철 음식 꼬막!

탐사수

세 번째 1월 제철 음식 더덕!

더덕에는 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부하게

함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면

고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋은데요.

다량의 사포닌도 함유되어 있어 혈관 질환과

암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.

피로 회복에도 좋고 가슴 통증을 동반한 기침이나

가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와

피부 해독, 자양강장기능 등에 효과가 있습니다.

최근에는 더덕이 항비만, 간 기능 개선에도 효과가

있다는 연구 사실이 밝혀지기도 했습니다!

고기와 찰떡 궁합!

네 번째 1월 제철 음식 도미!

1월에 특히 맛있다는 도미는 찜이나 구이, 조림, 스테이크

등 많은 요리에 쓰이는데요. 도미의 눈에는 비타민 B1이

다량 함유되어 있어 피로회복에 좋고 껍질에는 비타민 B2가

많습니다. 맛이 담백하고 기름기가 적어 병후 회복기의

식이요법 재료로도 많이 쓰이는 도미는 지만이 걱정되는

중년기에 좋은 식품으로도 꼽힙니다!

1월에 가장 맛있는 생선, 도미!


오늘 건강일기에서는 추운 겨울 1월

제철 음식에 대해서 알아보았습니다!

딸기, 꼬막, 더덕, 도미에 대해서 알려드렸는데요.

다양한 효능을 가지고 있는 4가지 음식 외에도

제철음식는 다양하므로 취향과 기호에 맞게

섭취하여 추운 겨울을 이겨내시길 바라겠습니다!


베베앙 아기물티슈 ...


 



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