감자에 다양한 영양성분과 효능들이 밝혀지면서
건강식으로 그 가치가 재평가 되고 있습니다.
건강밥상의 주재료로 손색없는 감자요리 레시피 활용해보세요!
“미국 예일대 그리핀예방연구센터에서
식품이 가진 다양한 건강가치를 100점 기준으로 평가했는데,
‘감자’는 무려 93점이었다.
필수아미노산과 비타민B군, 무기질, 칼륨 함유량이
매우 높으며, 비타민C가 사과의 3배 이상이다.
실제 북유럽에서는 감자를 ‘오렌지’로 부르며,
과일 대신으로 비타민C 섭취를 할 정도다.”
1. 감자생즙
감자 생즙은 간경화, 간암, 간염 등 간장병과 위암, 위염, 변비 등
위장병, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 비만, 탈모 등에도 효과가 좋으며,
다이어트로 인해 생기는 변비에도 효과적이라 다이어트 식으로 인기만점!
▶ Recipe Tip감자 생즙
감자를 깨끗이 씻고 껍질 채 갈아 베보자기로 짜서 즙을 낸다.
단, 감자의 싹이 돋는 부위와 푸른 껍질에는 솔라닌이라는
독성물질이 있으므로 반드시 제거 후 갈아준다.
2. 감자수프
‘감자 수프’는 몸이 피곤하고 기력이 부족할 때 먹으면 좋은 음식으로,
감자는 체온 변화를 일으키지 않는 식품이기 때문에
고혈압이나 냉증으로 고생하는 경우에 도움을 준다고 한다.
▶Recipe Tip 감자 수프
▶Recipe Tip 감자 수프
깨끗이 씻은 감자를 잘게 썰어 물과 함께 끓인 후 믹서기에 갈아 으깬 감자에
우유와 후추, 소금으로 간을 하고 약한 불에 끓여주면 담백한 맛을 지닌 ‘감자수프’ 완성!
3. 감자껍질 차
감자의 영양소는 대부분 껍질 근처에 있다는 사실.
감자껍질에는 섬유질과 비타민C, 철분, 칼슘 등 영양분이 풍부하고,
다이어트와 콜레스테롤을 낮춰주는 데 좋다고 한다.
▶Recipe Tip 감자껍질 차
감자껍질을 잘 말린 후 기름을 두르지 않고 팬에 살짝 볶아
물을 넣고 끓여주면 구수하면서도 시원한 ‘감자 껍질 차’를 맛볼 수 있다.
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